БОРУС
OOO Борус - дистрибьютор
пива и напитков в городе и
пригороде Красноярска



Аян
Балтика
Пикра
Хейнекен
Красный Восток
Трансмарк
Пивоварня Ивана Таранова
Вена
Яр.Пиво
САН ИнБев
Тинькофф

Дума о пиве

Любимое депутатское занятие – усложнять жизнь согражданам.   
 
  На фоне невиданного возрождения производства и повышения благосостояния, на фоне роста как на дрожжах среднего класса и объявления неслыханных прежде на Среднерусской равнине надоев и свобод собраний и шествий возникло опасение, что законодателям нашим станет совсем нечем заняться. Но, к счастью, недавно прорезалась одна депутатская инициатива, которая увлекла нашу Думу в сторону посещаемости рабочих мест и повышения активности. А именно – было решено обсудить по-хорошему, где и в каких условиях населению сподручнее потреблять пиво. Этот слабоалкогольный напиток всегда по-доброму волновал воображение участников нашего верховного законотворческого процесса. Пиво повышали до ранга народного спасителя, а потом низвергали с пьедестала.
  При Брежневе Л.И. какой-то разумный верховный чиновник выдвинул идею, принятую на вооружение ЦК КПСС, что потребление пива пролетариатом куда полезнее, чем потребление им же солнцедара, портвейна 33, водки и самогона. По всей стране открылось множество пивных баров и ресторанов, разливочных и распивочных, шалманов и тычков, как называл народ временные точки отпуска пенного зелья. Те же бочки на колесах, которые прежде заполнялись напитком квас, символом нашего патриотизма, теперь полнились пивом. Начинали работу все эти заведения по большей части в шесть утра. Идея была в том, что болеющий головой трудовой народ, чем под станком давить поллитры на троих, засадит пару кружек до заводского гудка, а потом здоровым и счастливым приступит к несению трудовых повинностей.
  Власть переменилась, и при Горбачеве М.С. стали закрываться не только виноградники, но и шалманы и целые пивные заводы. При Ельцине Б.Н. пиво подверглось реабилитации. Однако разрешенные ненадолго свободные социологи выяснили, что в стране происходит головокружение от успехов и наблюдается повсеместный рост женского и детского пивного алкоголизма, о чем прежде не было известно. Этот рост, впрочем, не объясняли дешевизной напитка и соответственно доступностью его наименее имущим слоям, но стали искать причины в самой коварной пивной природе. Все эти противоречия и колебания, быть может, объяснимы тем, что хмель, на основе которого делают что жигулевское, что баварское, на большей части нашей холодной, но доброй страны не растет. А все импортное для отечественного ума имеет двойственную природу: оно вместе и притягательно, и подозрительно. Для примера: никто же никогда не подвергал сомнению пользу льна или пеньки.
  И вот сегодня пивной вопрос опять выдвинулся в центр общественного внимания. Некоторые депутаты справедливо утверждают, ссылаясь на авторитет Германии или Франции, что публичное потребление пива в местах общественных, таких как скверы, стадионы, школьные дворы, уличные перекрестки, пляжи, приемные покои больниц и вестибюли госучреждений, аморально и негигиенично. Поэтому милиционерам будет вменено выявлять тех, кто распивает пиво в неправильных местах, и подвергать их штрафу в 100 рублей.
  При этом депутаты заверяют, что и сами не прочь побаловаться пивком, но цивилизованно. А именно – дома на лоджии, в пабах и летних кафе. И все бы хорошо, все бы правильно, когда б они озаботились подсчитать, сколько, скажем, в городе Москве в этом году открылось летних кафе. Можно быть уверенным, результаты поразили бы воображение народных избранников. На моей улице Масловка, скажем, пять лет назад таких кафе было полдюжины, теперь – одно. Вы догадываетесь, почему? Очень просто: сегодня даже по сравнению с прошлым годом чиновные взятки за открытие летней точки по отношению к возможной прибыли раз в десять выше, чем за большое казино. Лень говорить и о поборах санэпидемстанций, пожарных и прочих ведомств, которые делают содержание, скажем, открытых веранд решительно невыгодным. Короче, депутатам озаботиться бы проблемами малого и очень малого бизнеса, а не копанием в кучах городского мусора. В котором пивная тара – отнюдь не на первом месте…
Задумались бы о духовном росте молодежи, для которой главная роскошь – не пиво, а человеческое общение за пивом, в процессе которого только и возможна критика чистого разума. Конечно, все еще маловато культуры у футбольных, скажем, болельщиков, которые, поскольку на стадионах пить запрещено, накачиваются пивом до матча и после него в соседних дворах. Но из обострившегося за годы политической свободы чувства классовой солидарности ни один милиционер в здравом уме не будет воплощать думские фантазии и отрывать горлышки бутылок от жарких губ фанатов, даже если те станут не только пить пиво на детских площадках, но там же публично мочиться.
  Конечно, очередная инициатива лопнет как мыльный пузырь. В одном она показательна: все последние законотворческие инициативы носят запретительный характер, но никогда не созидательный. Депутаты не предлагают что-нибудь устроить, облегчить, но только отобрать, оградить и любым путем усложнить жизнь согражданам. Так нежно любя Европу, они отчего-то перенимают только правила, притесняющие граждан, а не бесчисленные приспособления, которые облегчают повседневную жизнь цивилизованных народов. Впрочем, избранники всегда в борьбе за чистоту – и чаще всего в сфере моральной, поскольку на этом поле легче отличиться. Обличать падших женщин, скажем, много комфортнее, чем поднявшихся мужчин.

Независимая газета